Технологии производства печатных плат и поверхностного монтажа
Мы сертифицированы ИСО 9001
Тел.  +7 (495) 964 47 48
Факс +7 (495) 964 47 39
Main Exhibition Banner

Методы вторичной переработки отходов и обработка сточных вод при производстве печатных плат

В процессе изготовления печатных плат образуется большое количество отходов, содержащих в том числе опасные и сложные с точки зрения утилизации соединения. Задача технологии вторичной переработки отходов и промышленных стоков заключается в следующем:

- извлечение благородных металлов (проводят, как правило, на специализированных аффинажных предприятиях, производя учет и документальную передачу в установленном порядке);

- извлечение и повторное использование ценных веществ и химических элементов;

- очистка промывных и сточных вод таким образом, чтобы их можно было использовать на предприятии или в городских очистных сооружениях в соответствии с установленными ПДК.

Защита окружающей среды при производстве печатных плат (обработка производственных отходов, промывных и сточных вод, отработанного воздуха) является основной составляющей производственных издержек и имеет тенденцию к росту, что может существенно влиять на себестоимость печатных плат. Безвредность производства печатных плат имеет значение также с точки зрения его конкурентоспособности.

К примеру стоки разделяются на различные группы (кислотно-щелочные, содержащие органику, содержащие катионы тяжелых металлов и т.п.). Каждая группа самотеком направляется в свой накопительный бак, а затем насосами в соответствующие реакторные емкости, где происходит смешивание и коагуляция, обработка в ионообменных колонках, обезвоживание мокрого осадка в пресс-фильтре, выходной контроль параметров воды для повторного ее использования или сброса в канализацию. Аналогично разделяются и обрабатываются потоки отработанного воздуха.

Качество воды используемой в производстве печатных плат в значительной мере влияет на качество выполнения следующих операций:

- подготовка поверхности;

- фотолитография;

- химическое и гальваническое осаждение;

- удаление металлорезиста;

- травление;

- промывка и др.

К основным параметрам, определяющим качество воды, относятся:

- водородный показатель – рН;

- жесткость;

- концентрация тяжелых металлов;

- концентрация хлоридов;

- концентрация органических веществ;

- общее содержание ионов (проводимость).

Некоторые из перечисленных параметров благоприятны на одних технологических операциях и нежелательны на других.

Так например, для составления рабочих растворов рекомендуется использовать ДИ воду или воду ОО. При использовании воды из городских сетей необходимо производить обезжелезивание и удаление хлоридов, а при использовании воды из скважин – обессоливание (умягчение). Для промывки после проявления и удаления ФР рекомендуется использовать воду с температурой не ниже 35⁰С. Для правильной работы кислотных ванн гальванического меднения важно поддерживать уровни концентрации хлоридов в пределах 50-70 мг\л. Более высокие или более низкие концентрации могут приводить к ухудшению качества электроосаждения.

Т.о. , при определении режимов и параметров технологических операций необходимо рассматривать воду, как химический реагент, который должен соответствовать требованиям технических условий и разрабатывать регламент периодического аналитического контроля воды.