- Главная
- Оборудование для печатных плат
- Оборудование для поверхностного монтажа
- Технологии производства плат и поверхностного монтажа
- Инструмент для печатных плат и Запасные части
- Материалы и Химикаты для печатных плат и поверхностного монтажа
- Гальваническое оборудование
- Лабораторное и аналитическое оборудование
- Сервис и техническое обслуживание
- Как нас найти
- Начало раздела
- Главный технолог
- Технологии производства
- Консультации
- Контакты
Меры и средства защиты от вредных выбросов производства печатных плат
Для защиты атмосферной среды от попадания вредных выбросов в производственных помещениях должна быть установлена специальная общеобменная и местная вентиляция, снабженная необходимыми фильтрами, водяной завесой, циклонами для улавливания аэрозолей рабочих растворов, зол, пыли базовых и технологических материалов.
Сточные воды производства печатных плат должны быть разделены на потоки: КЩ, содержащие медь и другие тяжелые металлы, содержащие органические примеси (отходы ФР), промывные воды с механическими загрязнениями. Эти потоки раздельно должны подаваться на очистные сооружения и там обрабатываться в соответствии с технологическими инструкциями.
Рабочие растворы, подлежащие замене после выработки и шламы могут регенерироваться или накапливаться для утилизации.
По степени пожарной безопасности и классу помещений по исполнению электрооборудования при проектировании производства печатных плат рекомендуется, чтобы производственные участки соответствовали следующим категориям.
- участок изготовления ФШ - В3\П-IIа
- участок фотолитографии и трафаретной печати - А\В-Iа
- участок «мокрых» процессов - Д\IIа
- участок прессования, мехобработки и раскроя - В3\П-IIа
- химико-гальванический участок - Д\IIа
- участок горячего лужения - Г\Iа
- аналитическая (заводская) лаборатория - А\В-Iа
- участок ЭК и ВК - В3\П-IIа
- участок вспомогательного оборудования - В3\П-IIа
- участок CAD-CAM и управление - В3\П-IIа
- химсклады - Д\IIа.
Для предупреждения поражения электрическим током рекомендуется предусмотреть заземление (зануление)всех нетоковедущих частей технологического и инженерного оборудования; предохранительные устройства, отключающие оборудование от электропитания; соблюдение персоналом «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», принятых на предприятии.
Для предупреждения пожара и взрыва предусмотреть бортовые отсосы на ваннах, имеющих открытые поверхности ЛВЖ, запирающийся металлический шкаф, оборудованный вытяжной вентиляции во взрывобезопасном исполнении, соблюдение норм сменного запаса ЛВЖ на рабочих местах, установленных регламентом предприятия; металлическую тару с плотно закрывающимися крышками для хранения, использования и утилизации ЛВЖ и обтирочных материалов загрязненных ЛВЖ на рабочих местах; углекислотные огнетушители, ящики с песком, кошму – в качестве первичных средств пожаротушения; наличие автоматических сигнализаторов в помещениях, где производится хранение и розлив ЛВЖ.
Для предупреждения химических, общетоксичных и раздражающих веществ предусмотреть общеобменную приточно-вытяжную и местную вытяжную вентиляцию, обеспечивающие удаление из воздуха рабочей зоны вредных веществ до концентраций ниже ПДК; средства индивидуальной защиты от общих производственных загрязнений, включая защитные очки; фонтанчики или краны для смывания брызг этих веществ, попавших на открытые участки кожи.
Для предупреждения термических ожогов предусмотреть теплоизоляцию или ограждение нагревающихся частей технологических установок с температурой на поверхности ограждения не выше 45⁰С, средства индивидуальной зашиты для работы с нагретыми деталями и технологическими средами.
Для предупреждения воздействия шума предусмотреть средства индивидуальной зашиты слуха.
Для предупреждения воздействия УФ облучения предусмотреть средства индивидуальной зашиты зрения, включая очки защитные с фильтрами.
При выполнении технологических процессов необходимо производить контроль параметров опасных и вредных факторов (проверка заземления, уровня шумовых характеристик на рабочих местах, контроль воздушной зоны, контроль освещенности) в соответствии с регламентом, принятом на предприятии и утвержденном в установленном порядке.