Технологии производства печатных плат и поверхностного монтажа
Мы сертифицированы ИСО 9001
Тел. +7 (495) 964 47 48
Факс +7 (495) 964 47 39

Автоматическая оптическая инспекция наружных и внутренних слоев, верификация, визуальный контроль, ремонт

Автоматическая оптическая инспекция является одним из эффективных методов контроля на различных этапах при производстве печатных плат. Контроль автоматической оптической инспекцией может быть достаточно эффективен при контроле проводящего (медного) рисунка, контроле ФШ, контроле рисунка травильного фоторезиста, контроле рисунка паяльной маски. У производственников существует при этом заблуждение, что все эти виды контроля могут реализовываться на одной установке автоматической оптической инспекции.

Теоретически – да. Но в реальном производстве необходимость постоянной переналадки (а она, как правило, занимает несколько часов, даже у опытного сервис-инженера) не дает возможности использовать этот вариант. На зарубежных контрактных производствах, перерабатывающих большие объемы с высокой производительностью для каждого вида контроля задействуют отдельную установку. На отечественных производствах с ограниченным инвестиционным бюджетом используют одну установку автоматической оптической инспекции и задействуют ее для контроля медного рисунка после травления. Контроль медного рисунка слоев перед прессованием позволяет практически полностью избавиться от необходимости доработок многослойных печатных плат, связанных с навесным монтажом.

При работе с автоматической оптической инспекцией надо иметь в виду, что, как и любая машина, установка автоматической оптической инспекции может только указать на имеющееся отличие от заложенного в ее память образца (контроль по «золотой плате») или КД (режим design-rule). Решение о пропуске, забраковке или проведении ремонта принимает только человек (технолог, оператор). Использование для этих целей относительно дешевой установки верификации в дополнение к установке автоматической оптической инспекции позволяет существенно увеличить производительность участка автоматической оптической инспекции в целом.

Работа с установками автоматической оптической инспекции имеет смысл, если на каждой заготовке машина будет находить не более десятка дефектов. В случае наличия на медной поверхности большого количества разнотонных пятен она будет все их предъявлять как возможный дефект для принятия решения. При этом резко падает производительность и в производственном потоке возникает «узкое горло». Для эффективной работы оборудования автоматической оптической инспекции необходимо иметь отработанный техпроцесс, формирующий одноцветную поверхность проводящего рисунка.

Твердосплавной инструмент для обработки контура печатных плат
Рис.148. Установка ремонта печатных плат сваркой HT 78 ф. ROSSELL ELEKTRONIK AG

При контроле на автоматической оптической инспекции наружных слоев необходимо программно маскировать отверстия, так как автоматическая оптическая инспекция это только 2D- контроль. Обнаруженные с помощью автоматической оптической инспекции КЗ вырезаются микроскальпелем. Обрывы восстанавливаются сваркой (как правило «ращепленным» электродом) медной плющенкой соответствующей ширины (см. рис.148).

Модель НТ 78 – это универсальный инструмент, который может быть использован как для сварки в полуавтоматическом режиме, так и в автоматическом, используя дополнительный модуль Autoweld PH-20, в этом случае могут свариваться материалы толщиной от 8 до 250 мкм друг с другом.

Возможен ремонт обрывов пайкой (можно использовать проводники соответствующей ширины с бракованных слоев). Во избежание сдвига паяных перемычек при прессовании паять рекомендуется припоем с температурой плавления свыше 190⁰С (так как современные стеклоэпоксиды прессуются при 180⁰С), кроме того следует иметь в ввиду что некоторые химические подготовки перед прессованием могут повредить паяное соединение перемычки (подвергнуть его коррозии).

Последнее время появились установки устраняющие найденное автоматической оптической инспекцией КЗ лазером в автоматическом режиме без повреждения диэлектрика.