- Главная
- Оборудование для печатных плат
- Оборудование для поверхностного монтажа
- Технологии производства плат и поверхностного монтажа
- Инструмент для печатных плат и Запасные части
- Материалы и Химикаты для печатных плат и поверхностного монтажа
- Гальваническое оборудование
- Лабораторное и аналитическое оборудование
- Сервис и техническое обслуживание
- Как нас найти
- Начало раздела
- Главный технолог
- Технологии производства
- Консультации
- Контакты
Прямое определение содержания фосфора при химическом никелировании
методом рентгенофлуоресцентной (РФА) спектроскопии.
Майкл Халлер; Джим Богерт, Райан Бойл. Fischer Technology, Виндзор, Коннектикут, США.
Фолькер Рёсигер, Вольфганг Клёк. Helmut Fischer GmbH, Зиндельфинген, Германия.
Direct Determination of Phosphorus Content in Electroless Nickel Plating Using X-ray Fluorescence (XRF) Spectroscopy.
Michael Haller; Jim Bogert, Ryan Boyle. Fischer Technology, Windsor CT, USA.
Volker Rößiger, Wolfgang Klöck. Helmut Fischer GmbH, Sindelfingen, Germany.
Авторский перевод ЛЕЙТЕСА ИЛЬИ, гл.технолога ООО РТС Инжиниринг.
АННОТАЦИЯ
Процессы химического нанесения покрытия популярны из-за их производительности, надежности и экономической эффективности. Этот процесс сочетает в себе уникальные свойства нанесения покрытия, такие как равномерное наращивание покрытия независимо от геометрии, отличную коррозионную стойкость, превосходную твердость и износостойкость, а также возможность нанесения покрытия на непроводящие материалы. Наиболее часто используемым процессом химического никелирования является химическое никелирование (EN) с использованием никель-фосфорных ванн. Содержание фосфора играет основополагающую роль во всех физических свойствах месторождения. Поэтому крайне важно контролировать содержание фосфора в относительно узком диапазоне. Рентгенофлуоресцентный метод — отличный метод не только для измерения толщины покрытия, но и весового процентного элементного состава покрытий. Раньше можно было измерить содержание фосфора только на стальных подложках. Новые разработки в области аппаратного и программного обеспечения XRF-приборов расширили возможности применения процессов химического нанесения покрытия практически на любую подложку. Одновременное измерение толщины и состава имеет решающее значение.
1. ВВЕДЕНИЕ
Фосфор, концентрация которого существенно влияет на механические и магнитные свойства покрытия, вводится при химического или химического осаждения никеля [1]. По этой причине измерение содержания фосфора стало важной проблемой с момента появления методов химического осаждения никеля. В качестве альтернативы общепринятым влажным химическим методам, в ходе которых покрытие растворяется и, следовательно, разрушается, желательны неразрушающие и более простые методы. РФА представляет собой такой метод неразрушающего контроля, при котором использование характерного излучения PK-излучения может обеспечить прямое измерение содержания фосфора. Энергодисперсионная рентгеновская спектрометрия (EDX), использующая электроны для возбуждения в электронно-зондовом микроанализе (EPMA) или заряженные частицы в рентгеновской эмиссии, индуцированной частицами (PIXE), уже давно является аналитическим методом, используемым для определения содержания фосфора. Хотя первый метод интегрирован во многие электронные микроскопы, второй требует ускорителя. В любом случае требуется высокий вакуум. В рентгенофлуоресцентном анализе (РФА) в качестве источника возбуждения используется падающий рентгеновский луч. Обычно это рентгеновская трубка. Для всех трех описанных методов возбуждения результирующий флуоресцентный сигнал интерпретируется в энергодисперсионном рентгеновском спектрометре. РФА хорошо зарекомендовал себя в контрольно-измерительных приборах, особенно в гальванической промышленности, и десятилетиями использовался для определения как толщины, так и состава покрытий [2]. Однако невозможно определить толщину никель/фосфорного покрытия методом рентгенофлуоресценции, не зная содержания фосфора. Содержание фосфора в никеле изменяет плотность покрытия и ослабляет другие флуоресцирующие компоненты, используемые в процессе измерения. Концентрация фосфора в покрытии из сплава никель/фосфор была получена косвенным путем путем измерения затухания флуоресценции основного материала, как описано в разделе 2.2. Этот метод без прямого измерения сигнала P-K был описан в 1989 году [3] и интегрирован в прикладное программное обеспечение некоторых производителей приборов. Надежное прямое измерение PK-излучения в обычных XRF-приборах с воздушным трактом ограничено детекторной технологией, то есть пропорциональными счетными трубками или Si-PIN-диодами с охлаждением Пельтье. Низкоэнергетическое P-K-излучение может быть либо не обнаружено, либо обнаружено недостаточно. Тем не менее, этот широко используемый метод имеет большие преимущества; он не требует вакуума, а работа с инструментами достаточно проста, поэтому их можно использовать на гальваническом полу. Теперь, благодаря недавно появившимся SDD (Si-дрейфовым детекторам), стало возможным прямое измерение P-K-излучения в воздухе, и, следовательно, расширяется применение этого метода к основным материалам, отличным от Fe, таким как Al или пластмассы.
Ниже это обсуждается более подробно.
2. Прямое и косвенное определение содержания фосфора.
2.1. Модель покрытия.
В модели покрытия, изображенной ниже (рис. 1), никель/фосфорное покрытие рассматривается как плоскопараллельное покрытие из сплава, которое содержит только элементы никель и фосфор с однородным распределением элементов. Обычно органическими и/или металлическими стабилизаторами (например, свинцом) в пределах следовых концентраций можно пренебречь. Если бессвинцовые стабилизаторы присутствуют в концентрациях, влияющих на рентгенофазовый анализ, их можно учитывать как дополнительный элемент или элементы сплава.
Первичный рентгеновский луч
Базовый материал
Рис. 1: Модель покрытия и схема возбуждения флуоресценции.
Компонентами излучения, важными для РФА, являются Ni-K (7,5 кэВ и 8,3 кэВ) и P-K (2,0 кэВ), а также флуоресцирующие компоненты материала подложки, которым на рисунке 1 является железо (6,4 кэВ и 7,1 кэВ).
2.2 Косвенное измерение фосфора.
При косвенном определении содержания фосфора [3] используются только легкоизмеримые радиационные компоненты никеля и материала подложки — железа. Этот подход используется с приборами на основе пропорциональной счетной трубки, поскольку пропорциональная счетная трубка не способна обнаруживать излучение PK. На рисунке 2 показаны соответствующие модельные расчеты для условий системы пропорционального счетчика Fischerscope® X-Ray XULM. Представлены смоделированные спектры покрытия никель/фосфор на железе толщиной 5 мкм с содержанием фосфора от 0 до 15%.
Обращает на себя внимание четкая зависимость интенсивности Ni и Fe от содержания фосфора. Физическая причина заключается в эффекте поглощения элемента фосфора как на излучение Fe-K, так и на излучение Ni-K. Таким образом, существует четко определенная корреляция между толщиной никель-фосфорного покрытия и содержанием фосфора в качестве неизвестных переменных измерения и интенсивностями излучения Fe-K и Ni-K, которые можно измерить с помощью пропорциональной счетной трубки. При постоянной толщине большее количество фосфора снижает интенсивность Ni-K по сравнению с интенсивностью Fe-K, поскольку поглощение фосфора у железа меньше, чем у никеля. Оценочное программное обеспечение WinFTM [2] обрабатывает эту информацию и рассчитывает толщину и состав покрытия на основе измеренного спектра. В таблице 1 представлены результаты, полученные при измерении плоского эталонного образца NiP/Fe. Измерительное приложение не было откалибровано (бесстандартный анализ). Небольшое отклонение от номинала указывает на то, что модель, лежащая в основе оценки, достаточно хороша. Еще более важным является высокая точность определения концентрации фосфора (0,25%). Однако очевидно, что общая неопределенность измерения увеличивается из-за систематической неопределенности (раздел 3).
Рис. 2: Расчетные спектры для никель-фосфорного покрытия толщиной 5 мкм на железе, применимые для условий измерения рентгеновского аппарата Fischerscope® XULM, 50 кВ, Ni-фильтр. Детектор представляет собой пропорциональную счетную трубку, заполненную ксеногеном. С помощью детектора этого типа невозможно оценить пик P-K при энергии 2 кэВ.
Погрешность, вызванную возможными изменениями расстояний, следует рассматривать как часть случайной неопределенности измерения. Смещение расстояния измерения приводит к изменению интенсивности всех спектральных составляющих и, в частности, к ошибочным показаниям %P. Рисунок 3 иллюстрирует это на примере образца из таблицы 1.
В общем, неопределенность настройки расстояния измерения z составляет менее 50 мкм, так что результирующая неопределенность определения концентрации составляет около 0,2% фосфора. Если также учесть, что во время калибровки также возникает неопределенность позиционирования, то этот источник погрешности следует оценить примерно в 0,3% фосфора. Это та же величина, что и сама точность. В общую погрешность могут вносить вклад и другие источники погрешности (влияние кривизны и наклона поверхности образца) при косвенном измерении NiP/Fe.
Один аспект зависимости от расстояния часто удивляет пользователя: новые модели приборов с полупроводниковыми детекторами высокого разрешения совершенно не подходят для этого подхода, поскольку расстояния между образцом и детектором значительно меньше. По этой причине неопределенности расстояния той же величины, т. е. <50 мкм, являются значительно более серьезными (в 2–3 раза!), чем в приборах с пропорциональными счетными трубками. Это необходимо учитывать при оценке спектров прямым анализом фосфора (раздел 2.3).
Таблица 1. Измерительная документация для нестандартного определения толщины и состава эталонного образца NiP/Fe (14,3 мкм, 9,3% P);
Измерение в условиях повторяемости.
Fischerscope® XRAY XDLM-C4 | ||
Применяется: 216/NiP/Fе | ||
Индивидуальные результаты | ||
п = 1 | P Ni1 = 13,0 мкм | Р 1 = 9,45 % |
п = 2 | P Ni1 = 12,9 мкм | Р 1 = 9,23 % |
п = 3 | P Ni1 = 13,1 мкм | Р 1 = 9,63 % |
. . . | ||
п = 10 | P Ni1 = 13,1 мкм | Р 1 = 9,52 % |
Среднее значение | 12,96 мкм | 9,395 %Р |
Среднеквадратичное отклонение | 0,099 мкм | 0,25 %Р |
Количество измерений | 10 | 10 |
Самое низкое значение | 12,8 мкм | 8,98 %Р |
Наибольшее значение | 13,1 мкм | 9,83 %Р |
Время измерения | 30 секунд |
Рис. 3: Зависимость измерения %P от расстояния с использованием Fischerscope® X-Ray XDLM-C4 для образца из Таблицы 1; правильное расстояние измерения составляет z = 0,5, измерения повторяются несколько раз, разброс является мерой случайной (статистической) ошибки измерения.
2.3. Прямое измерение фосфора (анализ P-K-пика).
Si-дрейфовые детекторы (SDD) сегодня могут достичь того, что было невозможно даже с Si-PIN-детекторами прошлого десятилетия. Компонент излучения P-K может быть надежно обнаружен: на рисунке 4 графически показан эффект измерения. Образцы с разным содержанием фосфора демонстрируют пики P-K разной величины. Их интенсивность (почти) пропорциональна содержанию фосфора.
Рис. 4: Спектры флуоресценции покрытий никель/фосфор с различным содержанием фосфора: интенсивность пика P-K напрямую отражает концентрацию фосфора.
Энергия характеристического Р-К-излучения составляет всего 2 кэВ. Из-за очень критической зависимости коэффициента поглощения от энергии фотонов глубина информации составляет чуть менее 1 мкм (рис. 5).
Рис. 5: Зависимость глубины информации (обратный линейный коэффициент затухания) для элемента никель.
Как показано на рисунке 6, спектральный сигнал фосфора не очень велик. Для обычно используемых условий возбуждения (W-анод, 50 кВ, Ni-фильтр 10 мкм) и типичного образца с содержанием фосфора около 10% пик P-K в 2000 раз меньше, чем у Ni-K. Это в сочетании с довольно плохим соотношением сигнал/фон, составляющим всего 2, создает неблагоприятные условия для рутинного анализа. Отношение сигнал/фон, которое так важно для чувствительности измерения фосфора, может быть увеличено в 4 раза за счет «мягкого» возбуждения, о чем свидетельствует желтый спектр 10 кВ, показанный на рисунке 6.
К сожалению, понижение напряжения возбуждения рентгеновской трубки, благоприятное для обнаружения фосфора, не эффективно для измерения толщины. Решение состоит в том, чтобы объединить оба типа возбуждения в одном измерении (многократное возбуждение). При этом для одного измерения получают несколько спектров.
Рис. 6: Спектры флуоресценции (логарифмическая шкала интенсивности) образца NiP/Fe (14,3 мкм, 9,3 % P) для различных условий возбуждения: 50 кВ, Ni-фильтр 10 мкм (синий) и 10 кВ без фильтра (желтый). Fischerscope® X-Ray XDV-SDD, апертура Ø 1 мм, анодный ток в обоих случаях = 1 мА.
Для измерения EN достаточно двух возбуждений: первое «жесткое» возбуждение 50 кВ используется для измерения толщины покрытия и «мягкое» возбуждение 10 кВ для измерения содержания фосфора.
.3 Неопределенность измерений и эталонные образцы.
Хотя измерения без стандартов дают вполне приемлемые результаты при правильно настроенных приборах (как показано в Таблице 1), калибровка с использованием эталонных образцов и соответствующая настройка необходимы для точных рутинных измерений. По этой причине для материалов подложек из железа, алюминия, меди и для печатных плат были разработаны калибровочные стандартные наборы, состоящие из нескольких образцов никеля/фосфора с различными концентрациями фосфора. Прослеживаемость устанавливается с помощью анализов ICP-OES трех независимых лабораторий. Их хорошая корреляция с нестандартными значениями РФА представлена на рисунке 7. Отклонения от линии регрессии имеют разные причины. В целом они представляют собой систематическую погрешность измерения, которую можно оценить примерно в 0,3% фосфора. Таким образом, общую погрешность измерения можно оценить примерно в 0,5% фосфора.
Рис. 7. Сравнение разрушающего химического анализа (ICP-OES) с ранее полученными результатами РФА. РФА-измерения проводились без стандартов по методике, описанной в [2].
4. Пример измерений.
4.1. Никель/фосфор на алюминии – толщина и состав.
В таблице 2 показаны результаты измерений приложения для определения толщины и состава никель/фосфорного покрытия на любом желаемом материале подложки.
Таблица 2: NiP/Al (жесткий диск): Возбуждение 50 кВ с алюминиевым фильтром 0,5 мм и 10 кВ без фильтра.
Апертура Ø 3 мм, время измерения 20 с на одно возбуждение, 10 отдельных измерений в одном и том же месте (измерения повторяемости).
Fischerscope® XRAY XDV-SDD | ||
Примененяется 290/NiP/Al несколько раз | ||
Одиночные значения | ||
n= 1 | P Ni1= 8,652 мкм | P = 11,59 % |
n= 2 | P Ni1= 8,701 мкм | P = 11,39 % |
n= 3 | P Ni1= 8,730 мкм | P = 11,92 % |
. . . | ||
n= 10 | P Ni1= 8,733 мкм | P = 11,79 % |
Среднее значение | 8,687 мкм | 11,57 % |
Стандартное отклонение | 0,045 мкм | 0,232 % |
4.3. Никель-фосфор на печатной плате.
Печатные платы являются важным применением никелевых/фосфорных покрытий, поверх которых наносятся дополнительные покрытия из золота и/или палладия. Содержание фосфора невозможно определить через эти поверхностные слои – низкоэнергетическое P-K-излучение поглощается. Таким образом, перед анализом необходимо удалить Au и Pd или измерить непокрытое никель/фосфорное покрытие. Измерительная установка должна быть спроектирована таким образом, чтобы медный грунт не влиял на оценку спектра. Затем можно измерить покрытия толщиной в несколько десятых микрона. Неопределенность измерения сравнима с примером в Таблице 2.
4.4. Анализ только фосфора.
Содержание фосфора можно определить независимо от толщины покрытия, если толщина покрытия превышает 3 мкм (табл. 3). Используется только мягкое возбуждение 10 кВ, а время измерения составляет половину времени полного анализа.
Таблица 3: Измерение концентрации фосфора; XDV-SDD, 10 кВ без фильтра, апертура Ø 3 мм, время измерения 30 с, 10 отдельных измерений в одном и том же месте (измерения с повторяемостью).
Fischerscope® XRAY XDV-SDD | |
Применяется 325/NiP | |
Индивидуальные результаты | |
п = 1 | P = 11,43 % |
n = 3 | P = 11,68 % |
. . . | |
n = 10 | P = 11,54 % |
Среднее значение | 11,72 % P |
Стандартное отклонение | 0,219 % P |
Время измерения | 30 секунд |
5. Резюме.
Новые разработки в области аппаратного и программного обеспечения XRF позволили одновременно измерять процент фосфора и толщину покрытия NiP на воздухе. Возможность непосредственного измерения содержания фосфора теперь позволяет определять процентное содержание фосфора в химических посадках Ni на подложках в дополнение к железу, таких как Al или даже на неметаллических подложках. Приборы с SDD могут достаточно хорошо измерять PK-излучение при использовании мягкого первичного возбуждения (10 кВ, нефильтрованное). Толщину покрытия определяют при более сильном возбуждении (30 кэВ или 50 кВ).
Информационная глубина фосфора относительно невелика (<1 мкм) из-за низкой энергии флуоресценции P-K.
Традиционное непрямое определение фосфора по-прежнему можно рассматривать как относительно надежный метод с использованием приборов с пропорциональными счетными трубками – единственный вариант для этих приборов.
Настоятельно рекомендуется использовать соответствующие эталонные стандарты.
Библиография.
- Н. Канани: Chemische Vernicklung, Leuze Verlag, 2007.
- В. Рёсигер, Б. Ненсель, в: Справочник по практическому РФА, Springer 2006, S. 554.
- В. Рёсигер, Г. Конрад, Metalloberfläche München 43 (1989) 12, 569.